Ультиматумы и бумеранги

Отношения с мужчинами

В какую бы невинную форму вы ни ухитрились облечь свой ультиматум, он все равно останется плохо замаскированной угрозой. Естественная реакция на такое обращение — это поступить противоположным образом, оберегая так называемое чувство собственного достоинства.

Люди часто отказываются выполнять даже обоснованные требования, если они предъявлены
в ультимативной форме. Ответить «Да, дорогой!» в этом случае слишком обидно. 27-летний Игорь расторг свой брак из-за ультиматума, предъявленного женой. «Она сказала, чтобы я бросал пить или уходил. Я не видел в употреблении спиртного проблемы, но она видела. Ее отец был алкоголиком, поэтому даже несколько кружек пива в уикенд казались ей неприемлемыми. Я пытался обсудить с ней это, но ни на какие компромиссы она не шла. Отказываться от чего-то пришлось мне. Ну, я и отказался,— от прежнего адреса и от брака».

Сам факт, что вы вынуждены выставить ультиматум, обычно уже означает, что с вашими отношениями что-то сильно не в порядке. Иногда это является признаком общей несовместимости. И в любом случае это повод разобраться: чего вы, собственно, хотите от общения с данным человеком.

Если вы начинаете выдвигать ультиматумы, даже когда речь заходит о повседневных вещах — вроде того, кому выносить мусор,— то вам действительно следует спросить себя: «Адекватно ли я реагирую? Не делаю ли я из мухи слона?» Или даже: «Надо ли нам оставаться вместе, если дело доходит до ультиматумов по такому смешному поводу?»

При здоровом партнерстве, когда проблемы обсуждаются и решаются по ходу дела, не успевая дойти до точки кипения, ультиматумы просто не нужны. Если же вам не удается разобраться с неприятностями через обсуждение, то угрозами вы тем более ничего не добьетесь.

Этот путь слишком тернист, как обнаружила моя знакомая Карен. «Мы общались с Карен три года, и последний год прошел в сплошных ссорах,— говорит Дэвид.— Было очевидно, что
мы не сегодня-завтра расстанемся. Поэтому я был совершенно изумлен, когда она сказала: «Женись на мне в мой день рождения, или между нами все кончено».

Я не понимал, как вообще можно заговаривать о браке при таких скверных отношениях. Но, подумав, я решил, что она сама мне всучила все козыри. И в назначенный день я просто подтвердил, что между нами действительно все кончено». Ультиматум Карен был последним отчаянным шагом спасти отношения, уже «дышавшие на ладан». Она выложила карты на стол и проиграла. Никогда не говорите «никогда», если вы действительно не имеете этого в виду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *