Яйца в вашем рационе: факты, мифы и готовка.

Рецепты

kak-gotovit'-jajcaЯйца принято считать эталонным продуктом в качестве источника белка по следующей причине: в них оптимальное соотношение количества протеина на 100 грамм к скорости его усвоения. В среднем, одно яйцо содержит примерно 6-7 грамм белка, половина которого находится в желтке. По поводу яиц существуют различные мифы, обычно связанные с плохим и хорошим холестерином. Но есть и другие заблуждения. Можно выделить 3 таких мифа.

1-й миф говорит нам о том, что яйца, которые имеют коричневую скорлупу, наиболее полезны. Но это не так, потому что белые и тёмные яйца схожи по своим полезным качествам, потому что имеют практически одинаковый состав по микро- и макроэлементам. Разница лишь в том, что коричневые яйца несутся птицами азиатской породы, а белые – европейской.

2-й миф касается увеличения уровня вредного холестерина в организме человека при употреблении яиц. Дело в том, увеличение или снижение уровня плохого или хорошего холестерина зависит от того, с какими продуктами сочетать яйца в вашем питании. Если кушать их вместе с натуральными углеводами, в которых содержится много клетчатки, например, с овощами и с полезными жирами — растительными маслами или сметаной, то будет образовываться хороший холестерин, который, наоборот, необходим нашему организму для сохранения здоровья. С другой стороны, при употреблении яиц с вредными продуктами, например, с майонезом и хлебом, начнёт откладываться плохой холестерин, который закупоривает сосуды и артерии, что может привести к сердечнососудистым заболеваниям, в частности, атеросклерозу.
kak-gotovit'-jajca
3-й миф связан с тем, что в яйцах имеется большое содержание жиров, что плохо отражается на фигуре, если кушать их в большом количестве. Да, действительно, в желтке этого продукта много жира, но он не является вредным. Яичный жир полезен для организма, так как является натуральным веществом, а не трансжиром, который содержится, к примеру, в майонезе. Также в желтке содержатся ценные источники протеинов, которых нет в белке яиц. Нежелательно отделять желток от белка, как это делают, к примеру, профессиональные спортсмены, если ваша цель — отличное здоровье или набор мышечной массы. В таком случае мы потеряем почти половину белка всего яйца и лишимся ценных витаминов и полезных микроэлементов. Такая практика допустима только выступающим спортсменам на сушке организма перед соревнованиями, когда им действительно нужно снижать содержание подкожного жира до минимального уровня.

Каким способом лучше готовить яйца? Самый лучший и простой вариант – варка. Вареные яйца усваиваются организмом лучше, потому что при жарке образуются вредные канцерогены, особенно если готовить на не рафинированном масле. Но не стоит варить яйца более 5-10 минут, потому что это приведёт к потере их питательных элементов.
kak-gotovit'-jajca
Затем залейте яйца холодной водой, чтобы потом можно было легко отделить скорлупу. Ни в коем случае не ешьте этот продукт питания в сыром виде — может возникнуть такая серьёзная болезнь, как сальмонеллез. А такое вещество, как антитриптаза, которое содержится именно в сыром яйце, будет препятствовать расщеплению питательных веществ в вашем желудке, тем самым затягивая время переваривания продукта.

Удачи вам, любви и приятного аппетита!