Многие люди недооценивают значение завтрака. Желание поспать утром на полчаса дольше настолько велико, что после пробуждения времени остается лишь на то, что наспех собраться. Да и аппетит по утрам часто полностью отсутствует. Желающие похудеть тоже считают, что пропуск завтрака позитивно отобразится на фигуре. Это в корне неправильно.
Завтрак – основной источник энергии человека, он заряжает его работоспособностью на весь рабочий день. Очень важно, чтобы утренний прием пищи был полноценным и содержал полезные вещества для организма. По советам диетологов завтрак должен занимать не менее 30% всего дневного рациона.
Почему полезен завтрак
В популярной пословице недаром советуют съесть завтрак одному. Утренняя пища не только дает заряд силы на весь день, но и здоровье на долгие годы.
Завтрак способствует:
- повышению работоспособности;
- стимуляции обменных процессов в организме;
- защите от заболеваний (например, камней в желчном пузыре, язвы желудка, инфаркта);
- концентрации внимания и улучшению памяти;
- контролю веса;
- улучшению настроения.
Что полезно есть на завтрак
Обычно выбор блюд на завтрак, да еще на скорую руку, не отличается разнообразием. Яичница, колбаса, сосиски – вот наиболее популярные продукты для утренней трапезы. На самом деле, именно такая еда нарушает принципы правильного питания и является нежелательной. Чем можно перекусить утром, чтобы насытить организм полезными веществами?
1. Молочные блюда и кисломолочные продукты. Овсяная, гречневая каши на молоке или нежирный творог с зеленью обеспечат человеку необходимое количество витаминов и микроэлементов и не принесут вреда фигуре.
2. Салаты из свежих овощей, фруктов. Овощи стимулируют работу органов пищеварения. Для разнообразия можно приготовить омлет с овощами.
3. Бутерброды с мясом или птицей. Белок, входящий в состав мясных продуктов, отлично насыщает и придает энергию организму. Хорошим вариантом станут сэндвичи с отварной курицей или индейкой.
4. Мюсли. Чтобы приготовить это блюдо, понадобится совсем мало времени. Вариантов перекусов с мюсли много: их можно кушать с молоком, сухофруктами, орехами, медом.
5. Кофе, чай или сок. Для многих людей аромат кофе является символом начала дня. Действительно, кофе бодрит и заряжает энергией. Но все же нужно не полениться и проснуться на несколько минут раньше, чтобы вместо растворимого приготовить заварной кофе. Если любите соки, лучше отдать предпочтение свежевыжатому фрешу, который сохраняет витамины. А вот почитателям чая следует выбрать черные, а не зеленые сорта. Витамины В, Р и РР, содержащиеся в черном чае, перерабатывают сахар и жиры в необходимую организму энергию.
Что не рекомендовано на завтрак
Многие из нас ограничиваются завтраком на скорую руку из бутербродов и фаст-фуда, мотивируя подобный выбор отсутствием времени. Однако от такого варианта завтрака пользы очень мало.
Какая еда нежелательна по утрам:
колбасные изделия, сосиски;
- оладьи, блинчики, пончики – содержат быстрые углеводы, которые оседают в желудке тяжелым грузом;
- магазинные йогурты – в их составе много ароматизаторов, консервантов, красителей, но мало полезных веществ;
- сдобная выпечка, сладости;
- салаты с майонезом;
- тосты, гренки;
- пельмени, макароны, быстрорастворимые супы или каши.
Завтракать нужно не спеша, тщательно пережевывая пищу. Не стоит забывать и об индивидуальных особенностях своего организма. Например, при склонности к запорам не следует есть рисовую кашу или кисели. При заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта нежелательны продукты с повышенной кислотностью и черный кофе натощак. Тем, кто работает физически, необходима белковая пища.
Особам с плохим аппетитом по утрам рекомендуют выпивать немного воды с медом и соком половины лимона. Такой коктейль стимулирует выработку желудочного сока и активизирует перистальтику кишечника.
Рецепты завтрака на скорую руку
Каждой хозяйке хочется, чтобы завтрак был не только полезным, но вкусным и оригинальным. Выбирая из рецептов, что приготовить перекусить на завтрак, остановимся на сытных и низкокалорийных блюдах.
Пшенная каша с творогом и изюмом
Пол стакана пшена хорошо промывают и варят до готовности. 100 г изюма заливают кипятком. К смеси готовой пшенной каши и изюма добавляют пачку творога и разминают массу деревянной ложкой. Добавляют 50 г сливочного масла. Кашу накрывают крышкой и настаивают 5 минут.
Брускетта с козьим сыром и орехами
Разминают козий сыр, перемешивают со 100 г натурального йогурта, добавляют мелко порубленные орехи. Выкладывают сырную массу на подсушенные кусочки багета. Можно полить медом и посыпать листиками петрушки или тимьяна.
Омлет с помидорами
Мелко порезать зеленый лук и помидоры, сыр натереть на терке. Взбить два яйца с молоком и добавить предыдущие ингредиенты. Можно готовить омлет на обычной сковороде, но лучше доверить блюдо микроволновке. Время приготовления омлета – 5 минут.
Брокколи с грибами
500 г брокколи разобрать на соцветия. Грибы нарезать ломтиками. Обжарить на оливковом масле сначала грибы, а затем брокколи. Полученную смесь выложить на тарелку, сбрызнуть соком лимона или бальзамическим уксусом.
Банановый смузи
Отличный полезный напиток как легкий перекус подойдет для всех членов семьи. В блендере измельчают 2 столовые ложки овсяных хлопьев, 300 мл кефира, 1 банан и столовую ложку меда. Можно добавить свежие или замороженные ягоды клубники, малины, черники и других ягод. Кефир можно заменить нежирной сметаной или йогуртом.
Приятного аппетита и удачного дня!
Завтрак, как известно, – самый важный прием пищи. Именно от того, каким будет ваш завтрак, зависит, каким будет ваш день. Если вы хотите настроиться на позитивную волну с самого утра и вкусно накормить