Суррогатное материнство

Здоровье

Каждый из нас понимает суррогатное материнство в соответствии с собственными представлениями о смысле бытия. Но среди множества приоритетов лидером остается желание продолжить собственное «Я» в родных детях. Первый взгляд, первая улыбка, первое слово… Мечта или реальность?

Вследствие проблем со здоровьем не каждая женщина может реализоваться как мать во всестороннем понимании этого слова. По той же причине не каждый мужчина может стать отцом. Ежедневно значительное количество супружеских пар не оставляют без внимания малейшую надежду пролечиться с целью родить ребенка. Конечно, значительное количество детей нуждается усыновления. Но, в частности, отсутствие точных сведений о генотипе родителей, неуверенность относительно состояния здоровья в нежном возрасте и психологическая травма в связи с изменением окружающей среды порождают небезосновательные сомнения относительно этого.

На сегодняшний день 10-15% семей страдают бесплодием, что можно отнести к прямым репродуктивным потерям. Количество бесплодных супружеских пар достигает около одного миллиона. По научным данным, почти в 80% случаев причиной бесплодия у женщин является искусственное прерывание беременности, в 15-25% — воспаление половых органов.

На территории СНГ первый ребенок от суррогатной матери появился в Харькове в 1991 году. С тех пор суррогатное материнство интенсивно развивается в странах СНГ. Довольно часто суррогатными матерями становятся женщины из ближайшего окружения супружеской пары, но существуют также «профессиональные» суррогатные матери, которые по тем или иным причинам, преимущественно ради материального обогащения, соглашаются на этот ответственный шаг.

Вопрос суррогатного материнства подлежит обязательному регулированию со стороны государства. Не в каждой стране эта репродуктивная технология разрешена законом, а в случае дозволенности существуют существенные расхождения в правовой основе.

Суррогатное материнство запрещено законом в Австрии, Норвегии, Швеции, Франции, Италии, Швейцарии, Германии. В некоторых государствах (Греция, Нидерланды, Испания) запрещено только коммерческое суррогатное материнство и не допускаются судебные иски по таким соглашениям. В 2006 году в Китае начата пропаганда против суррогатного материнства.

Недостаточно исследованными являются психологические аспекты суррогатного материнства: психология ребенка, рожденного суррогатной матерью, суррогатной матери, которой необходимо расстаться с ребенком, развивающимся в ней внутриутробно, родителей, которые не смогли реализовать свое право на отцовство без ВРТ и т.д. Не вызывает сомнений лишь тот факт, что семье нужна помощь квалифицированного психолога, чтобы избежать недоразумений и конфликтов, особенно если суррогатная мать — из близкого окружения семьи, с кем ребенок будет непосредственно контактировать в течение жизни.

У ребенка может произойти кризис самосознания и чрезвычайно сильная психологическая травма. Суррогатное материнство и донорство половых клеток предполагает наличие у ребенка не только биологических, но и генетических родителей. С точки зрения морали, вопросы личности настоящих родителей тяжелейшие. Субъективно человек воспринимает себя как «оторванного от корней». Следствием могут быть расстройства психики и поведения, а также обострение уже имеющихся соматических и психических расстройств.

Суррогатное материнство нарушает традиционные представления о социальной роли матери, отца и ребенка; сложным является юридический аспект отношений биологической и генетической матери, новые технологии ставят под угрозу принцип ответственности родителей за своих детей, значимость семьи в жизни отдельного человека и всего человеческого общества; коммерческое суррогатное материнство несет угрозу возникновения сложных нравственных проблем в случае рождения ребенка «на заказ», «некачественного» (больного или нежелательного пола).

Суррогатное материнство в Российской Федерации занимает достойное место среди репродуктивных технологий в лечении бесплодия, но порождает значительное количество юридических и морально-этических проблем, профессиональное и своевременное решение которых непосредственно связано с его результативностью и дальнейшими перспективами применения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *