Все о витаминах

Здоровье

В зависимости от состояния здоровья, времени года, возраста и индивидуальных особенностей организм нуждается в многочисленных питательных веществах, обеспечивающих полноценную работу всех его систем. Недостаток каких-либо питательных элементов в организме можно восполнить путем поглощения витаминов.

Потребление их может осуществляться как через продукты, в которых они содержатся, так и в виде фармакологических препаратов. Для того чтобы знать, какие и сколько витаминов необходимо организму, стоит подробнее рассмотреть их виды и предназначение. Перед их применением необходимо также узнать, какую пользу они несут организму.

Среди витаминов выделяют три группы. К водорастворимым относятся витамины С, Р и В. Они крайне необходимы для поддержания уровня кислотно-основного равновесия. Эти витамины контролируют уровень выработки кожного жира железами, а также участвуют в стимуляции энергии в организме и способствуют ускорению регенерации тканей. Однако водорастворимые витамины очень быстро вымываются из организма, поэтому пополнять их запас стоит ежедневно.

Vse-o-vitaminahК жирорастворимым относят витамины A, D, E и K. Они содержатся в жировых тканях. Пополнение их запаса не менее важно, чем потребление водорастворимых витаминов. Ведь недостаток жирорастворимых витаминов заставляет организм накапливать их в тканях всевозможных органов, что может вызвать различные осложнения.

Отдельную группу составляют витаминоподобные соединения. К ним относят витамин B15, U, холин и миоинозит. Для того чтобы разобраться какие витамины и кому стоит употреблять, рассмотрим, какую пользу организму приносит каждый из них.

Витамин А улучшает уровень зрения, а также благоприятно влияет на внешний вид кожи. Именно этот витамин является одним из активных компонентов кремов против морщин. Он способствует разглаживанию кожи, повышая ее упругость и улучшая цвет. Недостаток витамина можно восполнить, принимая в пищу сладкий картофель, шпинат, молоко, яйца и абрикосы.

Наиболее полезными для организма, участвующие в обеспечении его основных процессов, являются витамины группы В. Они направлены на обеспечение организма необходимой для его нормального функционирования энергией. Кроме того, витамины этой группы участвуют в образовании эритроцитов, обеспечивающих доставку кислорода в клетки тела. Чтобы поддерживать надлежащее содержание в организме этих витаминов, стоит употреблять в пищу морепродукты и рыбу, овсяную и пшеничную каши, зелень, бобовые, мучные и молочные продукты.

Vse-o-vitaminahПольза витамина Р заключается в том, что он предотвращает кровоточивость сосудов и укрепляет их стенки. Источниками витамина являются цитрусовые, черная рябина и смородина, капуста, петрушка, салат и гречиха.

Антисептическим свойством обладает витамин С. Он помогает заживлять раны и предотвращает воспалительные процессы, вызванные различными инфекциями, укрепляет мышцы и десны. Он содержится в помидорах, капусте, лимонах, клубнике и шиповнике.

Более эффективному усвоению кальция в организме благоприятствует витамин D. Именно поэтому он способствует укреплению зубов и костей. Чтобы не испытывать недостаток витамина, его запасы можно пополнять, принимая в пищу рыбу, желтки и молочные продукты.

Созданию эритроцитов способствуют не только витамины группы В. В их образовании участвует также и витамин Е. Кроме того, он отвечает и за нормальное функционирование легких. Употребляя зелень, орехи, овсяную и пшеничную каши и молоко можно обогащать таким необходимым питательным элементом, как витамин Е.

Vse-o-vitaminahДля того чтобы обогащать свой организм питательными веществами не стоит есть все подряд и в больших количествах. Следует понимать, что много – это не синоним слова полезно. Избыток одних витаминов может привести к уничтожению других.

Прежде чем думать о том, как запастись питательными веществами, нужно научиться разумно накапливать их содержание. Для этого необходимо по возможности исключать ситуации, влияющие на разрушение витаминов и микроэлементов в организме.

К негативным факторам, влияющим на уничтожение витаминов, относятся курение, употребление алкогольных напитков и на основе кофеина, термообработка пищи, прием гормональных препаратов, а также контакт продуктов с железом и медью во время приготовления.

В первую очередь стоит стараться принимать в пищу те продукты, в которых содержатся водорастворимые витамины, так как они быстрее всего выводятся из организма, и он вскоре чувствует их дефицит. Кроме того, эта группа витаминов больше остальных подвержена уничтожению во время готовки. Кипячение или заморозка продуктов, содержащих водорастворимые витамины, практически приводит к их разрушению. Поэтому для пополнения запасов этих витаминов следует стараться употреблять сырые овощи и фрукты.

Кроме продуктов питания, обогащать организм полезными веществами и микроэлементами можно, принимая витаминные комплексы в виде фармакологических препаратов. Выбирая, какому комплексу отдать предпочтение, чтобы не вызвать дефицит или избыток каких-либо веществ, специалистами рекомендуется сдать анализы. Их результаты покажут, в каких питательных веществах организм действительно нуждается. На основе анализов врач порекомендует комплекс витаминов, подходящий для каждого индивидуального случая.

1 комментарий для “Все о витаминах

  1. Лучше чем сама природа витамины никто не создаст, и овощи и фрукты всегда нужно кушать по сезону, и тогда витаминов будет всегда достаточно в организме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *